Прицельный снимок — рентгеновское изображение 2-3 зубов с корнями. Он позволяет поставить правильный диагноз, увидеть проблему воспаления у верхушки корня и следить за ходом лечения, включая пломбировку каналов при пульпите, периодонтите, подготовке к протезированию. Снимки дешево стоят, делаются быстро, безопасны для пациента.

Для чего нужны прицельные снимки

Врач оценивает изображение на предмет признаков периодонтита, кисты, анализирует качество пломбировки каналов. По снимку нельзя диагностировать воспаление нерва, но можно распознать:

  • кариес;
  • гранулемы, кисты;
  • перфорации, трещины корня;
  • отломки инструментов в каналах;
  • пародонтальные карманы. 

Без рентгена невозможны имплантация, синус-лифтинг, лечение каналов. По снимкам оценивают состояние костной ткани в области зуба, проверяют заполнение каналов, выявляют скрытый кариес. Особенно важна операция при жалобах пациента на боль или дискомфорт при отсутствии явных признаков заболевания при визуальном осмотре. 

Виды рентген-снимков

  1. Цифровые (радиовизиограф) — абсолютно безопасны для пациентов. Используется для диагностики и слежения за лечением, длится недолго, результаты выводятся на монитор компьютера. Радиовизиограф представляет цифровую беспленочную систему, делает точные снимки зубов, регистрирует на матрице и выводит на монитор. Рентгеновские лучи не попадают на пленку, они фокусируются на датчике с множеством детекторов. Компьютер собирает с них информацию и преобразует в картинку. Плюсы: минимальная лучевая нагрузка за счет снижения времени выдержки (в 10 раз меньше стандартного пленочного аппарата – 2,5 микрозивертов), большое изображение, нет обработки фото в лаборатории. Изображение можно увеличивать, сохранять в памяти. Безопасны для беременных. Минусы: дороже пленочного снимка, позволяют увидеть только область 2-3 зубов.  
  2. Пленочные (рентген-аппарат) — используется оборудование, которое дает более высокую лучевую нагрузку на пациента (25 микрозивертов). Для выведения изображения на пленку рентгеновский аппарат испускает лучи. Проходя сквозь тело человека, они составляют картинку. Плюсы: стоит дешево. Минусы: неудобство печати изображения, необходима защита от излучения, искажение изображения, для прицельного изображения нужно прижимать зубами пленку.

Стоимость

Цена зависит от:

  • вида аппарата;
  • первичного или последующего снимка (первичный дороже);
  • необходимости распечатки;
  • описания рентгенологом;
  • лечения в клинике или в другом месте (если пациент лечится в другой больнице, стоимость вырастает).

2-4 снимка могут входить в стоимость лечения под ключ 

Другие виды рентгенологического обследования

  1. Ортопантомограмма (ОПТГ) — панорамный снимок зубочелюстной системы, назначается пациентам старше 15 лет. Внеротовое рентгеновское исследование проводится круговой съемкой, которая фиксируется на ортопантомографе. Процедура безопасна, комфортна, длится 30 минут. Помогает исследовать аномалии развития, расположения зубов, кариес, периодонтит. С помощью нее стоматологи видят клиническую картину, правильно диагностируют болезнь и назначают верное лечение.
  2. Компьютерная томография (КТ) — проводится на дентальных томографах, выводит трехмерное изображение зубочелюстной системы. Помогает врачам оценить состояние зубов и костной ткани, поставить диагноз и выстроить план лечения. Применяется при травмах зубов, выявлении аномалий развития, хронических очаговых инфекций, перед сложным удалением, имплантацией, эндодонтией или протезированием. Процедура длится 18 секунд, излучение — 6 секунд. 
  3. Телерентгенограмма (ТРГ) — обзорный снимок черепа в боковой и прямой проекциях методом рентгеновского исследования. Применяется для цефалометрии — измерения отделов черепа для планирования лечения. Расширенная рентгенограмма используется для исправления зубочелюстных аномалий, планирования лечения и оперативного вмешательства в челюстно-лицевой хирургии. Специалист определяет положение челюстей, зубов, прикус, патологии скелета, асимметрии. Это помогает ему спрогнозировать результат. 

Безопасность

По рекомендациям СанПиН, доза облучения в год не должна превышать 1000 мкЗв. Лучевая нагрузка:

  • нижняя челюсть на радиовизиографе — 1-2 мкЗв;
  • верхняя челюсть на радиовизиографе — 3-5 мкЗв;
  • прицельный на пленке — 10-15 мкЗв;
  • ОПТГ — 24-55 мкЗв;
  • ТРГ — 7 мкЗв;
  • КТ — 45-70 мкЗв. 

За одно посещение стоматолога можно делать 5-6 исследований на цифровом радиовизиографе без риска для здоровья, но не более 200 в течение года. На пленочном аппарате — 3-4 за посещение, не более 100 в год. Цифровую КТ и  ОПТГ можно делать 1-2 раза в месяц, но не более 10 раз в течение года.