Гингивотомия — хирургическое вмешательство, направленное на удаление участка десны, который отслоился от зуба с образованием зубодесневого кармана. Операция достаточно часто проводится в стоматологической клинике «Династия» с целью лечения пародонтоза, пародонтита и гингивита. К ней прибегают в тех случаях, когда консервативные методы с кюретажем зубодесневого кармана были неэффективны. Наши опытные хирурги применяют мощные местные анестетики, для рассечения тканей пользуются не только простым скальпелем, но и лазером. Так как послеоперационные осложнения отсутствуют, их заживление происходит ускоренными темпами.
Показания и противопоказания
Гингивотомия — метод хирургического лечения стоматологических заболеваний, течение которых осложняется образованием глубокого десневого кармана. В нем постоянно накапливаются остатки пищи, представители патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Развивается инфекционный процесс с воспалением тканей, зловонным запахом изо рта, неприятным привкусом во время еды. Хирургическое лечение назначается пациентам с такими патологическими состояниями:
- тяжелым/умеренным очаговым пародонтитом с обильным гноеотделением;
- пародонтальными карманами от 0,6 см;
- глубокими костными карманами;
- одиночными, особенно рецидивирующими абсцессами.
Перечень ограничений к гингивотомии стандартный для всех хирургических вмешательств. Операция противопоказана при наличии таких заболеваний:
- сердечно-сосудистых патологий;
- онкозаболеваний;
- эндокринных расстройств;
- иммунодефицитных состояний;
- инфекционных поражений;
- церебральных, психических нарушений;
- аномалий зубочелюстного аппарата;
- тяжелого остеопороза;
- выраженной подвижности зубов.
Некоторые ограничения относительны, то есть после пролечивания заболевания гингивотомия может быть проведена.
Подготовительный этап
Перед хирургическим лечением врач изучает операционное поле, планирует объем работ по данным лабораторной и инструментальной диагностики, включая рентгенографию. Они информативны для оценки общего состояния здоровья, позволяют исключить противопоказания. Перед гингивотомией выполняется ряд процедур:
- стоматологический осмотр;
- профессиональная гигиеническая чистка;
- при необходимости — пролечивание зубов с кариозными полостями, замена старых пломб.
Для обезболивания применяются преимущественно местные анестетики. Поэтому пациента тестируют на их переносимость.
Методика проведения
На начальном этапе хирургического лечения операционное поле обрабатывается антисептиками. Далее проводится непосредственно гингивотомия:
- вертикальное глубокое надрезание кармана;
- отведение краев десневого края респатором;
- выскабливание периодонтального кармана, удаление зубных отложений;
- возвращение на исходное место отслоенных лоскутов, их фиксация швами;
- наложение лечебной повязки.
После гингивотомии показана антибиотикотерапия, назначаются антисептические полоскания, противовоспалительные и обезболивающие средства.