Пародонтоз — тяжело протекающий атрофический процесс в пародонте, при котором нарушается единство альвеолярных челюстных отростков со связочным аппаратом зуба. Для него характерно медленное, но упорное прогрессирование. Своевременное лечение пародонтоза необходимо, чтобы предупредить расстройства питания окружающего зубы костно-мышечного аппарата. Иначе постепенно необратимо атрофируется альвеолярная костная ткань, что проявится деструкцией зубного ложа, оседанием десен, оголением зубных шеек.
Причины и провоцирующие факторы
Формирование болезни часто связано с внешними и внутренними факторами, воздействующими на организм. Окончательно установить их пока не удается, поэтому пародонтоз считается полиэтиологической патологией. Спровоцировано его развитие может быть одним или сразу несколькими патологическими состояниями:
- гормональным дисбалансом;
- желудочно-кишечными заболеваниями, несбалансированным, неполноценным питанием;
- неврологическими расстройствами;
- вредными привычками, особенно табакокурением;
- дефицитом микро- и макроэлементов, витаминов;
- длительным ослаблением иммунитета;
- различными нарушениями окклюзии;
- неправильно подобранными конструкциями для коррекции прикуса;
- механическим травмированием пародонта, переломами или ушибами;
- недостаточной гигиеной полости рта.
Наличие одного из этих факторов риска не означает, что возникнет пародонтоз. Но если они долго существуют, за лечением больной не обращается, то вероятность его появления высока.
Симптомы и признаки
Характер и выраженность клинических признаков заболевания определены стадией атрофического процесса. Проявляется он следующим образом:
- оголением шейки и корн зубной единицы;
- рецессией (опущением) десны;
- формированием клиновидного дефекта некариозной природы.
Заболевание опасно именно отсутствием симптомов, при которых человек обычно и обращается за стоматологической помощью. Нет болей и других неприятных ощущений. Более того, несмотря на постепенное разрушение костных тканей, долго не расшатываются зубы. Только при осложнении патологии воспалительным процессом возникает выраженный дискомфорт, она характеризуется уже кровоточивостью, подвижностью и дислокацией зубов, пародонтальными абсцессами.
Диагностические мероприятия
Первичный диагноз выставляется на основании жалоб больных, анамнестических данных, стоматологического осмотра. Чтобы его подтвердить, проведение рентгенографии. Для выяснения причин поражение зубочелюстного аппарата пародонтозом могут быть назначены дополнительные инструментальные исследования, а также лабораторные анализы.
Лечение
Практикуется комплексный подход к лечению заболеванию, объем стоматологической помощи определяется его степенью тяжести:
- пролечивание патологий, на фоне которых развился пародонтоз;
- профессиональная гигиена полости рта, удаление твердого камня и мягкого налета;
- курсовой прием препаратов с противовоспалительной и иммунокорректирующей активностью, сбалансированных витаминно-минеральных комплексов;
- устранение повышенной болевой чувствительности к температурным, химическим и тактильным раздражающим факторам;
- местная и системная реминерализующая терапии препаратами с кальцием, фосфором и фтором;
- физиотерапия, направленная на улучшение кровоснабжения пародонта питательными веществами и кислородом.
В стоматологической клинике «Династия» применяются результативные диагностические методы и неизменно успешно проводятся лечебные мероприятия. За счет такого подхода удается избавить пациентов от многочисленных проблем с зубами и полостью рта, включая пародонтоз.