Удаление импланта — процедура, которая проводится при его травматическом повреждении, отторжении, развитии в области его установки тяжелого воспалительного процесса. В некоторых случаях экстракция искусственного корня выполняется при нарушении целостности гайморовой пазухи в процессе имплантации, что стало причиной возникновения гайморита.

Когда нужно удалять имплант?

Основная причина извлечения из челюстной кости искусственного корня — отторжение. В стоматологической практике к нему прибегают в случаях, когда консервативное лечение не дало должного эффекта. Основаниями к удалению импланта служат следующие патологические состояния:

  1. Безуспешная остеоинтеграция. В течение 4-6 месяцев не произошло непосредственного контакта и функциональной связи между имплантом и костными тканями, на которые осуществляется нагрузка.
  2. Развитие инфекционного процесса. Обнаружено острое течение одонтогенной инфекции, сопровождающееся поражением мягких и костных тканей в области имплантата, которое приводит к выраженной костной резорбции.
  3. Неспособность стержня выдерживать нагрузки. В результате перегруза импланта он повреждается или в процессе эксплуатации возникают дискомфортные ощущения.

Удаление импланта необходимо при его неправильном расположении из-за ошибки врача или полученной травмы. А также после завершения службы эксплуатации. В нашем стоматологическом центре какие-либо ошибки исключены. Здесь трудятся врачи с большим опытом, которые подходят к здоровью клиентов со всей ответственностью. Качество работ стоматологов клиники всегда на высоте, ведь ими задействуются самые современные материалы и инструменты.

Признаки отторжения импланта

В подавляющем большинстве случаев зубочелюстная система реагирует на безуспешную остеоинтеграцию воспалением, характерным и для инфекционного процесса. Проявляется оно таким образом:

  • отеками, покраснением десны;
  • ноющими болевыми ощущениями;
  • резкой болью при пальпации десны;
  • повышенной местной, а иногда и системной температурой;
  • неприятным запахом изо рта;
  • гнойным отделяемым;
  • подвижностью корня.

Любой из вышеперечисленных симптомов должен стать сигналом для незамедлительного обращения в клинику. Интенсивность воспалительного процесса возрастает, что может привести к обширному поражению зубочелюстного аппарата.

Действия хирурга-стоматолога

Врач устанавливает масштаб проблемы, ориентируясь на внешний осмотр ротовой полости, данные инструментальных исследований (рентгенография, КТ). Имплант, как правило, он пытается спасти проведением антибиотикотерапии, выполнением разреза для извлечения гнойного экссудата, санацией. Если это не помогло, то врач приступает к удалению импланта под местной анестезией. Он поэтапно снимает коронку и абатмент, а сам искусственный корень выкручивает. К повторной установке можно приступать не ранее, чем через два месяца.