Учеными из Испании в ходе исследований удалось доказать, что полифенолы, содержащиеся в продуктах переработки винограда, а именно в красном вине, тормозят развитие кариесогенных бактерий, а также микроорганизмов (МО), вызывающих гингивит и периодонтит.

Отмечено, что эффект наблюдается как при «чистом» употреблении, так и совместно с препаратами, содержащими пробиотики S. Dentisani.

Согласно статистике, в ротовой полости обитает около 700 видов бактерий. Большинство из них покрывает зубную ткань и слизистые. Ключевую долю микробиома составляют стрептококки, выступающие в качестве первичных колонизаторов.

вино для десен
Они образуют сплошной слой, к которому в последствии прикрепляются другие микроорганизмы. Нарушение гигиены, бесконтрольный прием антисептических средств изменяет микрофлору рта, заменяя естественных обитателей патогенными, а именно S. Mutans, P.gingivalis, F.nucleatum и др.

Описываемое исследование не является уникальным, однако в прошлый раз эти же авторы не смогли определить механизм антибактериального действия полифенолов – p-кумаровой и кофейной кислот.

Теперь же команда во главе с Викторией Морено-Аррибас выяснила, что основные действующие вещества уменьшают адгезию патогенных МО и, соответственно, затрудняют образование бактериальной пленки.

Результаты показательны, уменьшение прилипания, в зависимости от типа возбудителя варьировались до 50 %, при этом дополнительные 50 % добавляло привлечение пробиотиков.

И хотя работа была проведена в условиях In vitro – на фибробластах, есть основания полагать верить в успех мероприятия в опытах на живых организмах.