Некоторое время после установки брекетов не исключены непривычные ощущения. Главное, строго соблюдать рекомендации врача-стоматолога, и от дискомфорта не останется и следа.

Как правило, привыкание включает несколько этапов. На самом первом – около 3-4 дней может наблюдаться легкая боль, повышенная чувствительность при накусывании. Усиление болезненности нарастает к вечеру. На 5-7 дни при нормальном течении процесса зубы успокаиваются.

уход за брекетами

Если болевые ощущения превышают комфортную интенсивность, воспользуйтесь НПВС (нимесил, нимесулид). Схема приема зависит от частоты приступов. Их употребляют после еды, не более 5 дней подряд.

Для лечения ранок, при травмировании слизистой рекомендуется использование защитного воска, препарата в форме геля – Метрогил Дента. Также важно следить за гигиеной, например, с помощью ополаскивателя вроде Тантум Верде.

Очищение зубов

Несмотря на то, что чистить зубы мы начинаем в глубоком детстве, далеко не все делают это правильно. Во-первых, для грамотного ухода необходимо время, во-вторых, следует знать технику чистки, и, наконец, не забывать вовремя менять щетку.

Чем же грозит плохая чистка зубов? Все просто. Микроорганизмы остаются в благоприятных условиях – в тепле, с достаточным количеством влаги и при благоприятном pH.

В результате их жизнедеятельности выделяется кислота, негативно действующая на зубную эмаль. Вследствие этого возникает воспаление десен, а вместе с ним болезненность, кровоточивость, повышенная вероятность выпадения зубов. В запущенных случаях дальнейшее лечение брекетами становится невозможным.

Правильная чистка зубов благоприятствует быстрому заживлению после вмешательства врача, сокращает срок терапии, улучшает эстетику ротовой полости.

И хотя брекет-системы требуют особого ухода, для его обеспечения не нужно редких приспособлений.

Так, практически в любой аптеке можно приобрести:

  • Флосс – зубная нить из атравматичного материала;
  • Классическая зубная щетка, которой привыкли пользоваться каждый день, и ее ортодонтический аналог;
  • Набор ершиков с обязательной заменой каждой единицы хотя бы раз в неделю.

Как чистить зубы

В зависимости от выбранного инструмента техника очищения зубов и брекетов будет отличаться.

В случае с ортодонтической зубной щеткой челюсть следует поделить на три сегмента: центральный, правый и левый, осуществить 15 горизонтальных движения для каждого из них.

Горизонтальные движения осуществляются по типу «смахивания» от десны к краю зубной пластинки.

При использовании суперфлосса нить заводят за дугу, после чего в межзубное пространство, где выполняют до 5 движений во всех направлениях.

Режим чистки стандартный – утром и вечером. Для лучшего эффекта желательно включить гигиенические процедуры после каждого приема пищи, хотя бы в объеме полоскания водой.

Питание

На пользу лечения пойдет отказ от употребления продуктов повышенной твердости и липкости. В противном случае, возможно отклеивание брекета и другие поломки системы.