Причина болевых ощущений в области запястий – множество недугов, среди которых: киста, артрит, туннельный синдром, тенденит и др. Хотя некоторые из них имеют генетическую предрасположенность, не последнее слово остается за особенностями профессиональной деятельности врача-стоматолога. При этом лучшая тактика в борьбе с заболеваниями не обязательно лечение, а своевременная профилактика.

Размер перчаток

Неоднократные исследования показали, что выбор перчаток меньшего, чем нужно, размера приводит к хроническим нарушениям костно-мышечного аппарата кистей и запястий. Характерными симптомами при длительном ношении маленьких перчаток являются:

  • Покалывание;
  • Онемение;
  • Боль.

Внимание, не лучшим станет предпочтение слишком большого размера. Из-за этого повышается вероятность заражения, снижается точность движений, что, по понятным причинам, плохо как для пациента, так и для врача.

боль в запястье

Правильно выбранные средства индивидуальной защиты не вызывают чувства сдавливания и стягивания кожи в любых рабочих положениях запястья и пальцев.

Хват инструментов

Нередко врачи перестают обращать внимание на хват инструментария после исчезновения контроля со стороны куратора и накопления практического опыта. При этом далеко не у всех выработанная привычка физиологична и безвредна для собственного здоровья.

Чтобы работа не вызывала дискомфорта, большой и указательный пальцы при фиксации рукояти инструмента должны образовывать своеобразную букву «С», несколько вытянутую в продольном направлении, а сам предмет – легко вращаться. Боковую сторону подушечки среднего пальца кладут на хвостовик со стабилизацией с помощью безымянного пальца. На мизинец же никакой функциональной нагрузки не возлагают и просто расслабляют.

Запястье в рабочем положении – без напряжения, в одной плоскости с остальной частью конечности. Ни в коем случае нельзя сильно сжимать инструмент, однако стоит учитывать, что одни манипуляции (например, удаление зубного камня) могут потребовать более крепкой фиксации, другие (в частности, с использованием автоматического инструмента) – меньшего давления и т.п.

Заточка инструмента

Для повышения эффективности работы полезно следить за остротой инструментов. Так, чем она выше, тем лучше точность вмешательств, ниже риск ошибок и усталость стоматолога.

Степень остроты легко контролировать по увеличению трудозатрат на однотипные манипуляции. Также отмечено, что тупая кромка инструмента отражает лучи света, а острая, наоборот, их поглощает.