Красивые зубы – результат комплексного подхода как со стороны врача, так и пациента. Чтобы зубной ряд получился максимально ровным и сохранил свой внешний вид долго, необходимо суммировать профессионализм стоматолога и ответственность человека, обратившегося за помощью.

Однако лечение не оканчивается вместе со снятием брекетов. Далее приходит черед не менее ответственного этапа, направленного на поддержание результата.

ретейнеры

Чтобы сделать это, необходимо воспользоваться дополнительными поддерживающими системами – ретейнерами. Благо, их ассортимент покрывает потребности всех возможных ситуаций, независимо от тяжести вмешательства и возраста пациента.

Разновидности ретейнеров

В зависимости от конструкции и способа установки ретейнеры могут быть:

Несъемные – обеспечивают максимальный контроль над прикусом.

Внешне приспособления представляют из себя металлическую проволоку, фиксирующуюся на шести зубах центрального сегмента челюсти – сверху и снизу.

Изготавливаются из химически нейтральных и легких металлов. Несмотря на свою основательность, ничем не выдают себя посторонним, а также не мешают общению и приему пищи.

Важно лишь не забывать про тщательную гигиену полости рта. Срок использования несъемных ретейнеров варьируется до 2-3 лет на верхней челюсти и около 10 лет на нижней.

Съемные – подразделяются на:

  • Ретенционные пластины для верхних зубов – выглядят, как детские брекеты, предназначены для фиксации ширины зубного ряда. Время использования – относительно короткое – до 2 лет, надеваются ночью на строго регламентированное врачом время.
  • Прозрачная капа – в точности повторяет профиль ваших зубов, используется как заменитель предыдущего типа ретейнеров.
  • Двучелюстная капа – как заметно из названия, применяется одновременно для верхней и нижней челюстей.

Перечисленные выше приспособления относятся к числу наиболее часто использующихся врачами-стоматологами. В зависимости от тяжести и продолжительности лечения специалист может подобрать комбинируемую тактику, включающую ношение нескольких разновидностей ретейнеров поочередно.

Помните, что в ходе лечения врач ориентируется не только на объективные признаки, выявленные во время осмотра. Если требуется, не упускайте возможность сообщить о проблемах в промежутки между запланированными приемами.