Обезболивание – основной критерий, по которому пациенты оценивают качество стоматологической клиники. Правильно проведенная процедура не только уменьшает страх человека перед лечением, но и благоприятно сказывается на ходе терапии из-за безотлагательного обращения к врачу уже при первых проявлениях проблемы.

анестезия

Безболезненность инъекций зависит от множества факторов:

  • Техника введения препарата;
  • Тип и производителей лекарственного средства;
  • Качество шприца;
  • Условия, созданные в зоне манипуляций (обработка инструментов, pH ротовой полости и т.д.).

Из курсов фармакологии и химии известно, что pH играет ключевую роль в механизмах распределения действующих веществ в тканях человека.

Так, водородный показатель здоровых тканей приблизительно соответствует нейтральному уровню, или 7.4, что предполагает использование анестезирующих растворов со слабо кислой реакцией среды.

В растворе анестетик существует в двух формах: ионизированной и неионизированной. Первая разновидность не способна проникать сквозь биологические барьеры, а вторая – способна.

И если равновесие смещается в кислую сторону, начинает преобладать ионизированная форма препарата – эффективность использования падает.

Ситуацию с введением препаратов усложняет наличие в некоторых случаях сосудосуживающего средства, в частности, адреналина, поскольку это вещество для обеспечения правильного хранения и стабильности требует поддержания кислотного уровня pH.

Из-за этого могут наблюдаться:

  • Сильные болевые ощущения в месте укола независимо от квалификации врача-стоматолога;
  • Замедление скорости наступления анестезирующего эффекта.