Статистика неумолима, эпидемиологическая обстановка по вирусу иммунодефицита человека в Центральной России, Восточной и Западной Сибири, на Урале все больше и больше напоминает эпидемию. Всего зараженных ВИЧ официально насчитывается около 2,5 %. При этом существуют города и районы, например, Свердловская и Самарская области, Екатеринбург, где число больных составляет 3 % от общего количества жителей.

Классический путь передачи – через нестерильный инструмент и инъекции, следом за ним – благодаря незащищенному половому акту. Однако, чтобы заразиться, не обязательно сталкиваться с наркозависимыми, получить вирус возможно и в тату-салоне, и в кабинете врача, если не были соблюдены все меры предосторожности при обработке вспомогательных материалов и инструментов.

Кабинет врача как источник ВИЧ

По своей природе ВИЧ не способен долго существовать вне живого организма. Так, всего несколько минут достаточно для его инактивации во внешней среде. При этом при благоприятных условиях (в игле с кровью) его жизнеспособность способна сохраниться на срок до двух суток.

защита от вич

Для заражения необходимо около 10 000 единиц ВИЧ. Попадание может происходить как одномоментно, так и дробно малыми дозами. Входные ворота инфекции – слизистые, а также пространства с открытым доступом к кровотоку.

Стоит заметить, что в клиниках, где производится добросовестная стерилизация, использование и хранение инструментов, на 100 % исключен риск инфицирования.

Обязанности и ответственность медицинского персонала

Современные достижения в сфере профилактики позволяют с высокой степенью уверенности контролировать процесс уничтожения опасных агентов как с помощью специальной подготовки, так и посредством экспресс-тестирования готовых к использованию образцов. Спектр охвата современных препаратов и методов –большинство известных возбудителей, в том числе ВИЧ, гепатит, Candida, холера, сибирская язва и др.

Ответственность за соблюдение правил стерилизационных и дезинфекционных мероприятий лежит на руководстве стоматологической клиники.

Аптечка «Анти-Гепатит и Анти-СПИД»

Меры профилактики вируса иммунодефицита человека определены СП 3.1.5.2826-10 и обязательны для исполнения на территории РФ. В частности, при возникновении опасности заражения место нарушения кожных покровов следует обработать этиловым спиртом в концентрации 70 %, после чего нанести на пространство вокруг раны раствор йода 5 % и поместить на нее бактерицидный пластырь.

Для слизистых предназначены растворы борной кислоты 1 % (для глаз), протаргол 1 % (для носа), спирт этиловый 70 % и марганцовокислый калий 0,05% (для рта). Также необходимо приобрести набор экспресс-тесты на маркеры ВИЧ.

Способен ли пациент защититься сам?

Главное, что требуется от пациента для недопущения заражения, это внимание к подбору клиники, а также минимальный контроль за действиями медицинского персонала, а именно – наличие упакованных материалов с индикаторами стерильности, которые будут открываться при вас, общая чистота помещения и рабочего места.