Для достижения устойчивого результата в ходе изготовления зубных протезов посредством CAD/CAM технологии необходимо соблюсти ряд требований.

Одно из основных – грамотное построение моделей. Ведь именно при моделировании наиболее часто встречаются некачественные модели, негодные для дальнейшей работы.

cad cam

И если упустить этот факт из виду, то высокая вероятность изготовления конструкции, не способной в полной мере выполнять свои функции, и в некоторых случаях – быть установленной в полость рта.

Изготовить модель без дополнительных условий возможно, если:

  • Все части разборных моделей (десна, цоколь, соседние зубы, штампики) без усилий разъединяются;
  • В качестве материала цоколя используется гипс или пластик. При этом он не должен быть высоким. В противном случае существует вероятность неполного сканирования некоторыми разновидностями 3D-сканеров;
  • Для крепления штампиков в конструкции применяется би-пиновая система. Фиксация плотная, без возможности раскачивания, при нахождении на цоколе допустима ротация. Уступы штампиков не имеют запилов и других дефектов. Оптимальный угол уступов – 6 градусов, поскольку при продольном напряжении увеличивается риск разлома;
  • Соседние зубы хорошо демонтируются, а зона сканирования позволяет провести работу без затруднений со всех сторон;
  • Не используются компенсирующие лаки ввиду их высокой отражающей способности, проявляющейся в артефактах при 3D-моделировании. Альтернатива – WAX-UP с помощью специального воска, не дающего бликов.