На сегодняшний день, пожалуй, сложно представить ситуацию с прикусом, которую будет не под силу исправить опытному специалисту. Именно поэтому переживания по поводу успешности лечения скученного зубного ряда, сильной неровности и т.п. напрасны.

Некоторые операции требуют массу времени на подготовку, ее проведение и послеоперационное восстановление. При этом не исключены серьезные вмешательства, например, в виде удаления зубов для освобождения места.

Определенные сложности могут возникнуть при сопоставлении положения верхней и нижней челюстей, а также закрепления результатов после снятия брекетов.

Когда начинать лечение прикуса?

Трудовые, временные и финансовые затраты напрямую зависят от запущенности аномалии. Закономерно, что в детском возрасте, когда процесс искривления только начинается, значительно проще направить рост зубов в правильном направлении, чем по прошествии лет.

неправильный прикус

Так, если костной ткани недостаточно, не получится перенести часть зубов за пределы челюсти, а значит, сопоставить их между собой в правильном положении. Зато на 100 % вероятен успех, если сохранена физиологичная пропорциональность между челюстями и размещение относительно друг друга.

Сильная диспропорция не может не сказаться на профиле лица. В частности, при преобладании нижней челюсти над верхней (мезиальный прикус) наблюдается увеличение подбородка, для обратной ситуации (дистальный прикус) характерна скошенность подбородка кзади.

Способы восстановления неправильного прикуса

Во многих случаях ортодонтам под силу скорректировать определенные несоответствия челюстей. В частности, в так называемой «адаптации» способны помочь эластики, пришлифовка зубов или их удаление. Однако, нужно понимать, что, с точки зрения анатомии, правильное смыкание челюстей осуществляется не идеально, а за счет компенсации зубным рядом.

Перечисленные способы бессильны при наличии большой диспропорции. Единственный выход – хирургическое лечение. При желании пациента и, естественно, опыте врача челюстно-лицевого хирурга, возможно уменьшить или увеличить челюсти, откорректировать их наклон, после чего в работу активно включится ортодонт.

Исправлять прикус или нет?

Безусловно, окончательное решение о проведении операции остается за пациентом. Именно поэтому технологии научились моделировать результат еще до начала столь серьезного мероприятия. Благодаря им, еще на этапе диагностики обратившийся за помощью человек сможет оценить изменения и возможные риски.