Гигиена полости рта во врачебном кабинете – столп, на котором держится вся профилактика и лечения. И по совместительству – одна из наиболее популярных услуг частных зубоврачебных кабинетов. Почему ее так рекомендуют стоматологи, и из-за чего она находит живой отклик в сердцах пациентов? Попробуем в этом разобраться.

гигиена полости рта

В этиологии болезней пародонта бактериальный налет играет ключевую роль. Причем замена нативных тканей на искусственные не решает проблему, а во многом провоцирует развитие заболеваний с последующей утратой имплантатов.

То, что так заметно на зубах, ни что иное, как микробиом, состоящий из множества микроорганизмов, в том числе вызывающих кариес и воспаление мягких тканей. Таким образом, чтобы избавиться от упомянутых проблем, необходимо направить все усилия на искоренение первопричины.

Как известно, в полости рта созданы все условия, чтобы множились и развивались бесчисленные колонии бактерий. К числу благоприятных факторов следует отнести: варьирование содержания кислорода, что делает возможным одновременный рост (в разных участках рта) анаэробов и аэробов, стабильно высокая температура и влажность, постоянное пополнение запасов питательных веществ.

Дополнительную «помощь» оказывает нарушение гигиены в связи со скученностью зубного ряда, наличие шероховатостей эмали, ортодонтических конструкций, необработанных пломб и т.д. Усилить интенсивность роста способны алиментарные привычки человека, выражающиеся в употреблении пищи, богатыми сахарами, недостаточном пережевывании продуктов и т.д.

Устранение налета

Патогенная микрофлора подразделяется на Г «+» и Г «-», отличающуюся друг от друга строением клеточной стенки и способностью окрашиваться по Граму. Первая группа образует прикрепленный налет, а вторая неприкрепленный.

налет на зубах
Устойчивость зубной ткани определяется типом бактериального налета, его агрессивностью, а также состоянием защитных механизмов организма человека. Согласно исследованиям, даже удовлетворительной индивидуальной гигиены достаточно для устранения гингивита с пародонтальными карманами до 6 мм.

При проведении чистки и лечении врач-стоматолог обязан:

  • Устранить бактериальный налет всех форм, в том числе мягкого и твердого типов.
  • Восстановить функциональную и эстетическую целостность зубов, используя комплекс ортопедических и хирургических методов.
  • Обучить пациента самостоятельно поддерживать состояние полости рта и мотивировать к прохождению регулярной диспансеризации.

Удаление бактериального налета осуществляется посредством ручных инструментов; аппаратов, работающих с использованием ультразвука и звука; пневмоинструментов; оборудования, имеющего вращающиеся части и т.д.

В зависимости от типа налета врач подбирает подходящий инструмент. Так, свойства ультразвука и звука позволяют эффективно удалять накопившиеся в течение длительного периода твердые отложения.

проф гигиена рта
Для работы в труднодоступных местах предназначены ручные инструменты, например, при сглаживании поверхности корня, очищении над- и поддесневых пространств. Однако при всей их простоте требуют аккуратности и развитых навыков обращения.

Вращающиеся инструменты эффективны при полировке зубной эмали, позволяют усиливать абразивное действие щеток и резинок специальными пастами.

Для более продвинутого ухода применяются воздушно-абразивные аппараты, использующие порошки соды, кальция или глицина. Для их применения следует учитывать свойства конкретного состава во избежание повреждения десен.

Усилившаяся чувствительность зубов после чистки: как бороться?

Часты случаи, когда гигиена полости рта обнажает уже имеющиеся проблемы, например, связанные с гиперчувствительностью зубов. Именно поэтому каждый стоматолог должен иметь в своем арсенале десенсибилизирующие средства для запечатывания дентинных канальцев. К таким составам относятся составы, включающие:

  • Фторид натрия;
  • Гидроксид кальция;
  • Фторид калия;
  • Карбонат и фосфат калия.

Особое место среди современных средств укрепления эмали занимает фторсодержащий лак, создающий условия для интенсивной реминерализации.